新玉ねぎの収穫です。 

島の徒然日記です。

今年は桜の開花も例年より一週間以上遅く、心配していたのですが、無事、新玉ねぎを収穫することができました!

玉ねぎは11月頃から植え付けて今頃から5月いっぱいまでが収穫の時期となります。 

収穫の時期にかなり幅があるのは、品種による違いの為で、成長のスピードにより、極早生、早生、中手、奥手というように分かれています。

一般的に新玉ねぎと呼ばれるものは、極早生から早生にあたり、水分が多く、とてもみずみずしく、生で丸かじりしても美味しく食べれる程。

今回は、この新玉ねぎの収穫でした。

写真ではちょっとわかりづらいですが、収穫のタイミングになると、葉っぱが自然と倒れてきます。

全体の7割位が倒れたら収穫のサイン。

晴れ間が続く日を見計らって掘り上げ、そのまま畑で1日位乾かします。

後は、根っこと茎をカットして涼しい場所で保存。

採れたての新玉ねぎは、本当に甘くてみずみずしく何とも言えない美味しさです。

今年も食べるのが楽しみです✨






スポンサーサイト
trackback --  |  comment (0)

PAGE TOP

コメント

PAGE TOP

コメントの投稿

Secret

PAGE TOP

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

FC2拍手ランキング

カウンター