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みかんの花が咲くころ~♪ 

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みなさんこんばんは。

先週くらいから島はみかんの花が満開です。

毎年今ぐらいの季節になると島中がみかんの花のあまい香りに包まれます。

こんな時は外にでるだけでしあわせを胸いっぱいに感じます。

なんだか当たり前のことなんですが、ほんとに季節って巡ってるんですね(汗)

都会にいた頃はその当たり前にすら気づきませんでした。

ただなんとな~く時間だけが過ぎていって、気づいたら年齢だけが増えていっているようなそんな感覚。

だからなんでしょうか、やたらと焦燥感や将来に対する不安を感じていたような気がします。


きちんきちんと日々を積み重ねるように暮らしていけば、そんなに慌てる必要ないのに。


明日という日はどんな時でも今日の次にしか来ないものなんですよね(汗)

島で暮らすようになってからそんな当たり前のことを、実感として感じられるようになってきた気がします。


ちょうど一年前、島中のみかんの花が咲いた時からたくさんの日々を積み重ねて今日をむかえ、さらにまたたくさんの日々を積み重ねて来年のみかんの花が咲くのを待ちわびる。

そんな暮らしが島の日常です。


ではではここからは野菜のはなしです。

GW明けから苗の状態を見ながら着々と進めてきた夏野菜の定植も丁度折り返し地点くらいになりました。

今日までに定植した野菜は以下の通りです。


真黒ナス

真黒なす
埼玉県草加地方で発達したやや小型の中長形茄子。
古くから伝わる品種で日本の固定種です。
今年は去年種取りした自家採取の種をつかうことができました。

mizunaus (127x170)

泉州水ナス
大阪泉州(堺市周辺)に伝わる晩生ナス。
果皮果肉とも非常に柔らかく、水気が多く甘味たっぷり。
浅漬けにすると抜群のおいしさです。
生で食べてもおいしい事から室町時代は果物とされていたとか。

リスタータデカンシア (170x127)

リスタータデガンジア
とても美しい模様のスペインの伝統種。
肉質はもっちりとしてやわらかく油との相性が抜群です。

スノーウィ (160x212)

スノーウィ
とても珍しい純白のなす。
食感は緻密でクリーミィ。

ルイジアナロング (170x139)

ルイジアナロング
鮮やかな若草色の緑色のなす。
肉質はやわらかく甘味豊か。
加熱しても色が変わらないので炒め物や煮込み料理の彩にも最適。

カルフォルニア (160x120)

カルフォルニアワンダー
やや大きめの伝統的なピーマン。
肉厚なので肉詰めなどにも。

さきがけピーマン (600x399)

さきがけピーマン
肉質が柔らかく料理用に最適。
肉詰めや炒め物、てんぷら、サラダなどどんな料理にも。

むらさきとうがらし

紫とうがらし
奈良県に伝わる伝統野菜
熟すと濃い紫色となり辛味ほとんどなく甘みがある。

ひもとうがらし

ひもとうがらし
奈良県に伝わる伝統野菜
果皮柔らかく、油炒め、煮物、てんぷら等に最適。
細い形を生かして気の効いた添え物などにも。


ここまでで夏野菜の定植もやっと半分位です。

この後も、きゅうり、かぼちゃ、すいか、オクラ、ゴーヤ、つるむらさきなどなどが育苗ハウスで待機中。

しばらくは定植三昧の日々が続きます。


今回もお付き合いくださりありがとうございました。

また宜しくお願い致します。


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