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採り遅れたきゅうりの美味しい食べ方! 

島の徒然日記です。

今日は採り遅れて大きくなりすぎたきゅうりの食べ方を紹介します!

きゅうりは皮をむいて中の種の部分をカットします。

後は食べやすい大きさに切って鳥ひき肉といっしょに炊くだけ。

味付けは和風、中華どちらでも合います。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成✨

うちでは、冷蔵庫で冷やして冷たくして食べるのがお気に入りです。

優しい味わいで美味しいですよ✨







#無農薬野菜 #きゅうり #野菜宅配 #きゅうり採り遅れ #田舎移住 #農家の台所
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オクラって実は!? 

の徒然日記です。

お盆も過ぎて賑やかだった大三島もいつもの落ち着きを取り戻しました。

さて8月になると勢いが増す野菜のひとつがオクラです。

オクラって僕も育ててみて初めて知ったのですが実は上向きにつくんですね!

花の根元がそのまま大きくなる感じです✨

あと、実が大きくなる途中にカメ虫なんかにいたずらされたらすぐに曲がってしまうので、無農薬での栽培が難しい野菜のひとつです。

#在来種 #固定種 #無農薬野菜 #島暮らし #田舎移住 #今が旬 #大三島
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サンマルツァーノトマト 

島の徒然日記です。

今年もサンマルツァーノトマト色づき始めました✨

サンマルツァーノトマトってあまり耳にしない名前かと思いますがイタリアのトマトソースのパッケージで見かけるあれです✨

まだ国内での栽培は一般的にはなっていませんが、今後少しずつ増えてきそうな感じです。

なんせこのサンマルツァーノトマトで作るトマトソースは濃厚でバツグンの美味しさ!

うちでも毎年、お客様にお出しできないのをためておいて(冷凍保存がオススメ!解凍するときに皮も剥けるので湯むきの手間がいりません)まとめて仕込みます。

小分けして冷凍すれば使いたい時にさっと使えるので重宝してます。

今の時期なら夏野菜とバジルとでパスタもいいですね!

今年はレストランのお客様を中心にお出ししてますが、来年はもう少し多く作ろうかなとも考えています。










無農薬野菜 #野菜宅配 #島暮らし #移住 #サンマルツァーノトマト #手作りトマトソース #手仕事
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青しそ茶作り 

島の徒然日記です。

島に移住してよかったなぁ~✨と思うことのひとつがゆっくりと手仕事をする時間が増えたこと。

季節ごとの手仕事を家族でおしゃべりしながら進めていきます。

なんてことのない日常ですが、都会で暮らしてた時には感じることのなかった豊さです。

今回は、畑で育てた無農薬の青しそを使ってお茶をつくりました。

夏場は特に水分をとる機会が増えますよね。

そんな時に自分で育てて手作りしたものを飲めたらやっぱり安心です✨

特に青しそは、アレルギーを抑えたり抗菌作用があったりとからだにとても大切なたくさんの栄養素を含んでいます。

それに、青しそのさわやかや風味が暑い夏にはぴったりですし。

特に難しい作業もないので家族みんなでやるのもオススメです✨




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夏野菜の花 

島の徒然日記です。

色とりどりの野菜の花たちです。

左上から、夏節なりきゅうり、橘田中長なす、落花生、四角豆、エメラルドグリーンオクラ。

それぞれに個性があって楽しませてくれます✨

# 在来種 # 固定種 # 野菜宅配 # 無農薬 # 自然栽培 # 自家採種 # 島暮らし # 移住

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