新玉ねぎの収穫です。 

島の徒然日記です。

今年は桜の開花も例年より一週間以上遅く、心配していたのですが、無事、新玉ねぎを収穫することができました!

玉ねぎは11月頃から植え付けて今頃から5月いっぱいまでが収穫の時期となります。 

収穫の時期にかなり幅があるのは、品種による違いの為で、成長のスピードにより、極早生、早生、中手、奥手というように分かれています。

一般的に新玉ねぎと呼ばれるものは、極早生から早生にあたり、水分が多く、とてもみずみずしく、生で丸かじりしても美味しく食べれる程。

今回は、この新玉ねぎの収穫でした。

写真ではちょっとわかりづらいですが、収穫のタイミングになると、葉っぱが自然と倒れてきます。

全体の7割位が倒れたら収穫のサイン。

晴れ間が続く日を見計らって掘り上げ、そのまま畑で1日位乾かします。

後は、根っこと茎をカットして涼しい場所で保存。

採れたての新玉ねぎは、本当に甘くてみずみずしく何とも言えない美味しさです。

今年も食べるのが楽しみです✨






スポンサーサイト
trackback --  |  comment (0)

PAGE TOP

みつばちと桜 

島の徒然日記です。

先日、桜の満開に合わせて西洋みつばちの巣箱を2段重ねにしました。

冬を越す為に小さい群になっていたみつばちも春の気温の上昇にあわせて一気に活動的になってきます。

その為、巣全体のスペースを広くして群が大きくなる手助けをしてあげます。

刺されたら痛いですが、巣箱から一生懸命に飛び出しいく姿は何とも言えず健気です。




 




trackback --  |  comment (0)

PAGE TOP

春野菜の定植 

島の徒然日記です。

今日は、3月から育苗ハウスで育ててきた春野菜の定植を行いました。

今年は、いつもより一週間ほど春の訪れが遅れているような感じで、少し心配です💦

今日からの雨でうまく活着してくれたらいいのですが・・・

野菜も人間と同じで新しい環境に慣れるまでは、ちょっと時間がかかるんですよね。

そんなところにも愛着が湧いちゃいます。

がんばれ苗達!



trackback --  |  comment (0)

PAGE TOP

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

メールフォーム

FC2拍手ランキング

カウンター